
NOVENO CONCURSO DE LA PAPA MÁS GRANDE EL ECUADOR Y TERCERA ELECCIÓN DEL MEJOR PAPICULTOR DEL CARCHI
NOVENO CONCURSO DE LA PAPA MÁS GRANDE EL ECUADOR YTERCERA ELECCIÓN DEL MEJOR PAPICULTOR DEL CARCHI
La papa es uno de los principales cultivos del país por su participación en la dieta de los ecuatorianos y su importancia económica y social en la generación de ingresos para las familias productoras y generación de fuentes de trabajo.
Es el cultivo con mayor extensión de la provincia del Carchi, con 5480 Ha que involucra a 3560 productores con una producción de 104120 Tm/año (MAG/septiembre del 2019). La provincia del Carchi es la provincia con mayor superficie dedicada al cultivo de la papa del país y la segunda en productividad. (INEC 2018)
Con el objetivo de promocionar el cultivo de la papa en la provincia del Carchi, a nivel local, regional y nacional, la Prefectura del Carchi como parte del comité organizador, junto a INPROALPA, AGROS y AGROMUNDO, realizarán el 21 de octubre a las 15:30, en la sala de sesiones, el lanzamiento del noveno concurso de la papa más grande el Ecuador y la tercera elección del mejor papicultor del Carchi.
A través de este evento se premiará el trabajo de los papicultores e incentivar el mejoramiento continuo de la cadena productiva de la papa y realizar un intercambio de experiencias con productores de otros cantones de la provincia, así como de otras provincias.
Cabe resaltar que desde el año 2018 la Prefectura del Carchi por primera vez, formó parte del comité organizador del Octavo concurso de la papa más grande del Ecuador y la segunda elección del mejor papicultor del Carchi con la entrega de 3 fumigadoras estacionarias, apoyo técnico y apoyo logístico al evento.
El domingo 3 de noviembre en el parque central de Julio Andrade de las 08h00 a 12h00, se llevará a cabo este evento que también tiene un enfoque turístico y espera contar con la gran participación de la población carchense.
Las categorías a premiarse son:
- Papa más grande del Ecuador (peso)
- Papa Super Chola más grande (peso)
- Mejor papicultor (basado en el proceso productivo del cultivo de la papa bajo normas técnicas agrícolas y ambientales).
- Reconocimiento a la conservación de la diversidad genética de la papa.
PREFECTURA DEL CARCHI
#TrabajamosPorTi