Noticias Prefectura
Es

Prefecto del Carchi y Subsecretaria del MAG buscan alternativas para mejorar producción láctea.

14 de Marzo de 2018

En la ciudad de San Gabriel, El Prefecto Guillermo Herrera mantuvo una reunión con la Subsecretaria del MAG Verónica Zurita, quién arribó a la ciudad para entablar una junta de trabajo con las Instituciones Púbicas y Asociaciones de Ganaderos de la provincia. En el acto se puntualizaron tres temas trascendentales de bebida láctea, formalización de la producción y costo de producción.

El primer punto a tratar fue la bebida láctea, dando a conocer que se está trabajando en la modificación del art 43, para la prohibición del uso de suero en la leche y sus derivados, se habló de que se realizará los controles permanentes para dar cumplimiento al artículo 43, por otro lado se dio a conocer la posibilidad de brindar una alternativa al uso del suero para producir proteínas, normalmente en el Carchi se está generando 450 mil litros de suero diario.

El segundo tema a tratar fue la formalización de la producción, Zurita habló de terminar con la producción informal y que los ganaderos tengan la oportunidad de formalizarse legalmente sin que se les quite el seguro social “la informalidad y la falta de compromiso siguen presentes pero debemos combatir eso” señaló.

Además se puntualizó sobre los costos de producción, se comunicó que se está dialogando con el SRI para que autorice la eliminación del IVA en productos de los ganaderos, considerando que una de las formas de abaratar costos es lograr IVA cero para ellos, asimismo se habló el tema del impuesto único, que consiste en determinar los márgenes de utilidad en tema de importaciones, pesticidas y fertilizantes.

Andrés Ruano, concejal de Montufar, también se pronunció con el tema del suero, proponiendo que se haga una campaña y se trabaje mancomunadamente para poder encontrar y dar soluciones.

“Se debe hacer una campaña de estimulación al consumo de leche, y que la gente sepa lo que compra”.

El Prefecto Guillermo Herrera solicitó a la subsecretaria que se trate el tema del suero de la leche a nivel nacional, además propuso que se dé participación de las Universidad para tener un estudio piloto de diagnóstico de brucelosis y salud humana en CARCHI.

“Expusimos ante la Subsecretaria nuestra preocupación por el sector lechero, queremos que se den las mejores soluciones y como Institución vamos a seguir apoyando a los productores de lácteos de la provincia” expresó.

A partir de esta reunión se dará seguimiento a la hoja de ruta para que se puedan concretar los acuerdos alcanzados.

Click en la imagen para acceder al archivo fotográfico.Prefecto del Carchi y subsecretaria del MAG buscan alternativas para  mejorar producción láctea

Todavía no hay comentarios
  • Faceless avatar thumb 70
    ¿Algo que decir?… comenta esta noticia
Descargas medios de comunicación