
PREFECTURA DEL CARCHI AUPICIA EL CONCURSO DEL MEJOR QUESO AMASADO CARCHENSE
La Asociación de Productores Lácteos del Carchi (PROLAC), es una asociación que reúne 13 plantas productoras de lácteos comprendidas entre los cantones: Tulcán, Huaca, Montúfar, Espejo y Mira; enfocadas principalmente en resaltar la producción láctea tradicional de la provincia, aumentar la productividad, mejorar la calidad en cada uno de sus procesos y ofrecer al cliente un producto apto para su consumo. Entre las 13 plantas procesan cerca de 20.000,00 litros de leche diariamente.
Al pertenecer a una provincia eminentemente ganadera y productora de lácteos por excelencia, la asociación asumió el compromiso con el desarrollo de la misma y han generado un proceso para obtener la “Denominación de origen protegida del Queso Amasado Carchense”, el cual es su principal producto.
El producto reúne características que lo hacen único en el país y el mundo, partiendo desde la obtención de la materia prima propia de la zona, pasando por el proceso de elaboración netamente artesanal, hasta llegar a obtener un producto con textura, sabor y atributos diferenciadores de los demás quesos existentes en el mercado.
Este proceso lo iniciaron con el Ministerio de la Producción, Comercio Exterior Inversiones y Pesca, adicionalmente fueron articulando acciones con diferentes actores como la Prefectura del Carchi, GADs Municipales y otras entidades de gobierno.
Dentro de la obtención de Denominación de Origen una de las fases del proceso global es determinar la mejor fórmula y proceso de elaboración de queso amasado, para lo cual se va a realizar el Concurso del Mejor Queso Amasado Carchense, la convocatoria es abierta a todas las unidades productivas, MYPIMES, asociaciones, comunidades y personas que se dediquen a elaborar queso amasado.
Cronograma:
Inscripciones en línea del 19 al 26 de Julio
FASE 1: PRECALIFICACIÓN IN SITU (29 de Julio al 02 de agosto)
FASE 2: CALIFICACIÓN Y PREMIACIÓN (evento final)
La inscripción la pueden realizar con a través de los correos lorena_prodalsan@hotmail.com, q_senorlacteos@hotmail.com y lcadena@produccion.gob.ec. Cabe resaltar que todo el proceso de “Denominación de origen protegida del Queso amasado Carchense”, lleva aproximadamente 1 año.
El Prefecto Guillermo Herrera manifestó que se les apoyará con la respectiva logística y apoyo técnico durante la precalificación IN SITU, la logística el día del evento, el análisis de laboratorio para las 3 muestras de queso finalistas del concurso y con los instrumentos para control de calidad de leche (acidómetros), que serán entregados en los siguientes meses como parte de un proyecto de fortalecimiento a las agroindustrias lácteas de la provincia.
“Apoyamos totalmente estas iniciativas que buscan fortalecer una de las cadenas más importantes de la provincia, como es el lácteo; el queso amasado forma parte de nuestra historia social y económica, nuestra gente vive de la producción de este producto de excelente sabor y gran comercialización”
Diana Guerrero, técnica de Desarrollo Económico señaló que la “Denominación de origen protegida” se convierte en la actualidad en una herramienta indispensable al momento de exaltar las cualidades y el valor intrínseco de alimentos tradicionales, lo que les permite abrir mercado inclusive internacional, además de que es un certificado que garantiza a consumidores que son productos elaborados bajo estándares de calidad.
El evento final será el 17 de agosto del año en curso, en el Mercado Central Jesús del Gran Poder, Plaza del Buen Vivir de la Ciudad de San Gabriel.
PREFECTURA DEL CARCHI
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