
Caficultores del Carchi conforman Federación Provincial
La parroquia de Maldonado fue la sede del encuentro entre representantes de 5 organizaciones de caficultores del Carchi, presidentes de los gobiernos parroquiales de Chical, Jacinto Jijón y Caamaño, El Goaltal, Juan Montalvo, Maldonado; y, técnicos de la Prefectura del Carchi y el MAGAP.
El encuentro se realizó ayer con la finalidad de conformar la Federación Provincial de Caficultores del Carchi, como parte de un trabajo mancomunado entre instituciones que han impulsado esta iniciativa desde hace más de un año.
Entre los asistentes se firmó el acta constitutiva y se posesionó a la directiva provisional que está conformada de la siguiente manera: Sixto Pozo, presidente; Manuel Cisneros, vicepresidente; Maribel Meneses, secretaria; Oswaldo Espinosa, Tesorero; Fausto Quendí, vocal. Se elegirá una directiva definitiva luego de completar el trámite legal pertinente.
Para concretar esta aspiración los caficultores socializaron la propuesta en sus comunidades con las personas involucradas y consiguieron la aprobación a través de un acta, documento que aporta para concretar la organización provincial de cada asociación.
De esta manera la Federación de Caficultores del Carchi integra a 5 asociaciones: El Placer de Maldonado; El Paraíso de El Chical; Aromas de El Goaltal de la parroquia del mismo nombre; Bosque Nublado Golondrinas de Jacinto Jijón y Caamaño; y, Aroma y Sabor de Juan Montalvo. El proyecto cuenta además con el apoyo del Fondo Ecuatoriano de Cooperación para el Desarrollo (FECD).
Luis Fernando Santacruz, técnico de la Dirección de Desarrollo Económico Local de la Prefectura del Carchi, señaló que se viene trabajando en apoyar la comercialización asociativa y fortalecer el aspecto socio organizativo y esta es la razón principal por la que se conforma la Federación de Caficultores.
“Esto es un esfuerzo conjunto entre productores e instituciones que apoyamos, fruto de un trabajo constante y aspiramos que al conformar esta Federación facilitemos a los productores de café para acopiar y comercializar el producto a través de los canales de venta”, acotó.
Por su parte, los representantes de los gobiernos parroquiales involucrados respaldaron la propuesta, expresando su apoyo incondicional en todo lo que esté a su alcance y reconocieron el apoyo de la Prefectura del Carchi y MAGAP por el trabajo que se realiza pensando en el bienestar de los caficultores de la provincia del Carchi.
Al finalizar el encuentro entre los caficultores se ratificó el compromiso de mantenerse unidos y de parte de las instituciones seguir apoyando a la comercialización asociativa en razón de que se dio a conocer que existen expectativas positivas de empresas interesadas como potenciales compradoras del café de altura que se produce en Carchi.
En tanto la próxima reunión se realizará el próximo 28 de enero del año en curso para la recopilación de información y elaboración del borrador de estatutos, entre tanto la Prefectura y el MAGAP apoyarán técnicamente para la legalización de la Federación.
PREFECTURA DEL CARCHI
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