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10 toneladas de café carchense rumbo a Europa y EE.UU

8 de Julio de 2016

Una de las cadenas productivas que impulsa la Prefectura del Carchi a través de la Dirección de Desarrollo Económico Local es el café, que se cultiva en 5 parroquias de la provincia como son: Maldonado, El Chical, Jacinto Jijón y Caamaño, Juan Montalvo y El Goaltal.

Tras gestiones de los técnicos de la institución provincial en el ámbito de comercialización se logró concretar la entrega de muestras del café carchense en diferentes empresas de la provincia del Guayas como CafeCom y EsCofee, logrando concretar el acuerdo comercial para entregar café a estas empresas que en unos casos lo procesarán y en otros lo exportarán hacia mercados de Europa y Estados Unidos.

Eligio Bastidas, técnico de la Dirección de Desarrollo Económico Local de la Prefectura del Carchi, explicó que en primer término se realizó una visita llevando varias muestras hacia las empresas procesadoras y comercializadoras para determinar la calidad, grado de humedad y más estándares que tienen las empresas como políticas para adquirir el producto, obteniendo un resultado positivo, por lo que fue necesario socializar a los caficultores del Carchi esta buena noticia y así acopiar la mayor cantidad del producto para concretar la primera entrega.

De esta manera, el pasado jueves junto al técnico partieron tres productores carchenses con un total de 10 toneladas de café rumbo a Guayaquil, lugar donde finalmente se concretó la primera venta del producto a un precio de 180 dólares cada quintal a diferencia de la comercialización local con intermediarios que apenas pagaban 70 USD cada quintal.

“Queríamos que los productores se relacionen con los gerentes, personal de compras y laboratorios de las empresas para optimizar la calidad de nuestro café y así tengan un conocimiento todos los socios de las asociaciones de productores de café para diversificar las estrategias de comercialización, hoy más de 40 familias se benefician de manera directa con esta venta”, dijo.

El funcionario además explicó que es un gran paso el que se da y que hay que proyectarse a producir más volumen, puesto que la demanda es muy alta por las características de cafés especiales que debido a la diversidad de pisos climáticos se ha logrado producir uno de los mejores cafés del país y del mundo. Con esta primera entrega se facturó un monto aproximado de 30 mil dólares en beneficio de los caficultores carchenses.

Bolívar Vinueza, productor de café de la “Asociación Aroma y Sabor” de la parroquia Juan Montalvo, mostró su alegría una vez que su producto fue entregado en las empresas, señalando que lo invade un enorme gusto el estar en Guayaquil con un producto emblemático del Carchi, “es nuestro primer embarque esperamos que nos salgan muchos más por el bien de nuestras familias y de todos los caficultores de la provincia del Carchi”, exclamó.

Por su parte, Jesús Mueses, de la Asociación Busque Nublado Golondrinas de la parroquia Jacinto Jijón y Caamaño, también se mostró complacido por la venta lograda, “es una alegría indescriptible que nuestro producto siendo el mejor a nivel nacional y hoy gracias a la Prefectura lo estemos entregando a importantes empresas, así podemos avanzar, salir adelante y liberarnos de los intermediarios locales”, señaló.

De su lado, Fausto Quendí, de la Asociación El Placer de la parroquia de Maldonado, se sumó a sus compañeros caficultores en reconocer todo el apoyo por parte de la Prefectura porque han encontrado solución a un problema como era la comercialización. “Es una alegría inmensa el hecho de entregar nuestro primer café, gracias por todo, ahora nuestro café es reconocido como café de altura, orgánico, cien por ciento trabajado por agricultores carchenses”, expuso.

Miguel Rendón, gerente de la empresa EsCoffee señaló que las puertas están abiertas para la comercialización de café carchense e incluso habilitó a la comitiva norteña un contacto en vivo vía skype con el empresario Miguel Jaramillo desde San Francisco-Estados Unidos quien se mostró muy interesado en comercializar el café de esta zona fronteriza.

Por otro lado también se concretó un nexo comercial con la empresa agroexportadora Virmax de Quito, en donde se entregaron aproximadamente 5 quintales de café que calificó con un puntaje de 85, es decir, equivalente a excelencia en aroma y calidad, siendo comercializado a un precio de 280 dólares el quintal. Este café pertenece a Luis Quiroz de la parroquia El Goaltal, quien socializará su experiencia y prácticas en poscosecha para mejorar la calidad y se llegue a la excelencia que hasta ahora la lidera él como caficultor.

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